Walserberg Mürbteigkekse

14.12.2020

Kekse gehören einfach zur Weihnachtszeit. Beim Keksebacken muss man nur wenige Dinge beachten, um leckere, feine Kekse zu machen.

Mürbteigkekse

Zu Simons Glüh-Gin passen hervorragend Mürbteigkekse.
Frisch aus unserer Backstube verraten wir Ihnen nachfolgend das Rezept – rasch gemacht, top im Geschmack und vielseitig.

Zutaten:
1 Teil Zucker - 100 g Zucker
2 Teile Butter - 200 g Butter
3 Teile Mehl - 300 g Mehl
1 Prise Salz

1 Teig - viele verschiedene Varianten

Teig
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.

Kekse ausstechen
Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer nur leicht bemehlten Arbeitsfläche
5 mm dick aus. Stich mit verschiedenen Ausstechern Kekse aus. Lege die Kekse auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und kühle sie für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.

Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 180°C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung bei Plätzchen, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die Bleche aber auch einzeln bei 200°C O/U backen.

1 Teig und viele Rezepte
Man kann zum Beispiel ...
die Kekse mit Zuckerguss bestreichen,
die Kekse mit Eigelb und Streusel vor dem Backen verzieren,
dem Teig Nüsse dazu geben,
mit etwas weniger Mehl und als Ersatz Kakao,
gestapelt und gefüllt mit Marmelade oder Nougat oder
einfach nur verziert mit Schokolade

Viel Spaß beim Ausprobieren & Gutes Gelingen!

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