Hefeteig-Osterhasen selber backen
26.03.2021
Zutaten
- 250 ml Milch lauwarm
- 1 Ei
- 7 g Salz
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 625 g Weizenmehl
- 100 g Butter zimmerwarm
- 1 Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
- Rosinen für die Augen
Teig
- Die Milch und das Ei in die Schüssel geben, anschließend Mehl, Zucker, Salz, Hefe und die zimmerwarme Butter dazugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig ungefähr 30 Minuten rasten lassen.
- Pro Osterhasen werden drei Teigstücke benötigt (für den Körper eine Schlange machen und zusammenrollen, für den Kopf eine Kugel formen und einschneiden, eine kleine Kugel für den Bommel).
- Aus den Teigstücken die Osterhasen formen.
- Das Kopfstück ausrollen und mit einer Teigspachtel oder einem Messer die Hasenohren einschneiden.
- Die Osterhasen noch einmal 10 Minuten rasten lassen, mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 160 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
- Wenn der Osterhase fertig gebacken ist, mit einem Zahnstocher ein Loch in den Kopf stechen und das Rosinenauge einsetzen.