Hefeteig-Osterhasen selber backen

26.03.2021

Zutaten

  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1 Ei
  • 7 g Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 625 g Weizenmehl
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • Rosinen für die Augen

Teig

  • Die Milch und das Ei in die Schüssel geben, anschließend Mehl, Zucker, Salz, Hefe und die zimmerwarme Butter dazugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig ungefähr 30 Minuten rasten lassen.
  • Pro Osterhasen werden drei Teigstücke benötigt (für den Körper eine Schlange machen und zusammenrollen, für den Kopf eine Kugel formen und einschneiden, eine kleine Kugel für den Bommel).
  • Aus den Teigstücken die Osterhasen formen.
  • Das Kopfstück ausrollen und mit einer Teigspachtel oder einem Messer die Hasenohren einschneiden.
  • Die Osterhasen noch einmal 10 Minuten rasten lassen, mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 160 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
  • Wenn der Osterhase fertig gebacken ist, mit einem Zahnstocher ein Loch in den Kopf stechen und das Rosinenauge einsetzen.

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