Kräutersalzpaste
- 10 g frische heimisch Kräuter
- 100 g grobes Salz
Die Kräuter mit 20 g Salz in einen Mixer geben und ganz fein mixen.
Die Öle der Kräuter sollen sich lösen und das Salz zu einer Masse werden.
Die im Salz gemixten Kräuter in ein Glas geben und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren
(haltbar für ca. 4 Wochen).
Wenn die Salzpaste in dieser Zeit nicht gebraucht wird, kann man sie auch einfrieren.
Die Salzpaste mit dem restlichen Salz mischen und in eine Mühle geben zur Verwendung.
Kräuter/Blüten-Sirup
- 1 l Wasser
- 1,3 kg Zucker
- 10 g Weinsteinsäure
Alle Zutaten gut vermischen bis sich der Zucker und die Weinsteinsäure vollständig aufgelöst haben.
Kräuter, Blüten oder Duftpflanzen nach Belieben darin ziehen lassen (max. 2 Tage).
Den Sirup abseihen, in Flaschen füllen und im Backrohr bei 85°C 45 min pasteurisieren.
Wichtig: sauber arbeiten und kühl lagern.